Рекомендации COVID-19 — Дыхательная Кинезитерапия

  • автор:

Очищение и устранение конечных продуктов   обмена веществ дыхательной системы. Руководство для лиц, ухаживающих за больным или временно недееспособным человеком.

Целью и главной задачей дыхательной кинезитерапии является обеспечение качественного и компенсированного дыхания, позволяющее богатое насыщение кислородом крови и вывод углекислого газа из организма. Для этого, следует не терять из виду следующие признаки:

⏩ загруженность свободных воздушных путей прохождения воздуха, от его переизбытка, генерируемое избыточным продуктом выделения, которое пациент не имеет возможности выводить из своего организма самостоятельно;

⏩ проблемы полной амплитуды грудного протока в грудной полости;

Целью данного документа заключается в облегчении устранения «бронхиального мусора» — конечного продукта обмена веществ из легких пациентов людьми, осуществляющих за ним уход на дому, которые, в свою очередь, используют различные техники всасывания и обработки этих выводимых продуктов обмена веществ.

Так же целью этого документа состоит в том, чтобы предложить другие методы, предварительно рекомендованные врачом и т.н. «справочным центром» пациента: медицинским персоналом.

Общие инструкции для ухаживающего персонала:

Прежде, чем начать назначенную процедуру больному персоналу следует:

✔ вымыть руки теплой водой и мылом в ванной комнате, вытерев их одноразовым полотенцем или другим чистым, хлопковым полотном и оставить его в ванной комнате;

       ✔ надеть медицинскую маску, специальную медицинскую форму или только ее верхнюю часть, за неимением таковой – надеть чистую и широкую рубашку;

Во время оказания помощи, устранения продуктов обмена веществ у пациента, который не может выполнять это действие самостоятельно следует:

не пользоваться мобильным или стационарным телефоном, если использование телефона было неизбежным, обязательно следует заново вымыть руки;

вымойте руки, растирая водно-спиртовым раствором до и после оказания помощи пациенту, обработайте используемое медицинское оборудование и технические средства такие как: инвалидное кресло, механический или автоматизированный подъемник и электрическую кровать;

используйте одноразовые перчатки для  осуществления эндо-трахеальной аспирации;

После оказанной помощи пациенту следует:

снять одноразовые перчатки, после их использования сложить их в пластиковый пакет;

вымыть руки мылом и теплой водой;

⏩ Для дополнительной информации о гигиене рук и ношении медицинской маски смотрите, приведенные ниже информационные бюллетени от Французской Ассоциации борьбы с Миопатией. (l’ AFM- Telethon)

2 главные инструкции

  1. правильная установка положения пациента на кровати имеет главное значение, ориентируемое на его комфорт и безопасность. Во время процедуры очищения дыхательных путей – пациент чаще всего находится в полусидящем положении, но некоторые пациенты предпочитают положение – лежа. Если процедура, проводится пациенту, находящемуся в инвалидном кресле, следует убедиться, что коляска надежно зафиксирована и ее дальнейшее движение – невозможно.
  2. при необходимости или ухудшения состояния пациента (заложенность дыхательных путей, затруднения дыхания, лихорадки) следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Очищение дыхательных путей методом мануального сжатия или сдавливания

Какова их цель?

  • Помочь пациенту в очищении от продуктов обмена веществ дыхательных путей посредством мануального надавливания на его грудную клетку и живот одновременно, во время выполнения акта дыхания.
  • Если выделения продуктов обмена веществ — слишком плотно сгущены и клейкой консистенции, а так же затруднены в их выведении из организма – удостоверьтесь, что эффективное их увлажнение приносит пользу пациенту и он не имеет гиперчувствительности к физиологическому солевому раствору, используемый в увлажнении и очистке дыхательных путей. Использование вспомогательных инструментов и средств для выведения продуктов обмена веществ, см. ниже.

В каких позициях осуществлять процесс выведения продуктов обмена веществ из дыхательных путей?

⏩ Для пациента:

  • Удобная и устойчивая позиция, чаще всего полусидя. Если пациент в инвалидном кресле, следует убедиться, что во время процедуры он не сможет опрокинуться назад.

Для специалиста:

  • Позиция — стоя, одна рука располагается посередине грудной клетки или сбоку, средний палец руки направлен на пупок, другая рука располагается на животе, на уровне пупка. Обе руки свободны, пальцы не сжаты (фото 1).

  • Из соображений комфорта и эффективности некоторые пациенты предпочитают, чтобы обе руки специалиста были расположены на груди (фото 2) или на животе (фото 3).

 

 

 

 

 

Как выполняется данная процедура?

Для пациента:

  1. Глубоко дышать и как можно интенсивнее кашлять, чтобы с легкостью очистить и вывести из дыхательных путей «бронхиальный мусор».
  2. Сделать глубокий вдох и выдохнуть, сжимая губы таким образом, как будто задувает свечи. Выполнить упражнение 5 раз.
  3. Сделать глубокий вдох открытым ртом, затем резко выдохнуть, выпуская горячий пар, таким образом, чтобы представляемое или реальное окно (карманное зеркальце) – запотело.
  4. Как только выделения из дыхательных путей будут выходить наружу, следует продолжать глубоко дышать и интенсивно кашлять.

Для лиц, обеспечивающих уход:

·         Давать устные инструкции во время производимых манипуляций: «Вдыхайте!» (Фото 4),    «Выдыхайте, сжав губы!», « Дышите открытым ртом!», « Кашляйте, сильнее!» (фото 5).

·         Нажать на грудную клетку и живот пациента, во время выполнения им дыхательных манипуляций (глубокое дыхание во время интенсивного приступа кашля), не вызывая болевых ощущений.

·         Отсасывать продукты обмена веществ, при их попадании в ротовую полость или трахеотомическую трубку.

·         Эндотрахеальное отсасывание производится только обученными людьми данной методике,  которые ухаживают за больным.              

3 главные инструкции

  1. Всегда обеспечивайте пациенту активную вентиляцию легких, удостоверяясь в насыщении воздухом легких у пациента, задавая вопросы или при помощи прибора измерения насыщения воздуха (сатурометрией).
  2. Делайте частые перерывы или паузы в соответствии физических ощущений пациента.
  3. Если пациенту осуществляется активная или пассивная вентиляция легких, лицо, осуществляющее за ним уход, может осуществлять механические манипуляции путем надавливания на грудную клетку и живот во время ИВЛ.

 

 

 

Очищение дыхательных путей посредством вспомогательных электро — механических аппаратов

Когда пациент не может самостоятельно выводить продукты обмена веществ посредством мануальных воздействий (манипуляций), не имеющих положительного эффекта тогда воздействуем. Посредством генератора воздушного давления.

  • данная техника или метод используется для увеличения потока вдыхаемого и выдыхаемого воздуха гипер вздох перед дыхательным актом или кашлем,:

    • Для пациентов, которым показана процедура введения воздуха в дыхательные пути с лечебной целью, им дополнительной помощью может стать генератор потока воздуха (Alpha 300 ou 200 …);
    • Для пациентов, нуждающихся в вентиляции легких и которым показана процедура следует использовать « скопление больших объемов воздуха» перед процедурой;
    • Для еще одной категории пациентов, нуждающихся в процедуре вентиляции и очистки дыхательных путей, следует использовать языкоглоточное дыхание;

    ⏩ Те жe инструкции используются в этом методе, что описаны в разделе «очищение дыхательных путей ручными или мануальными компрессорами» — оба методы идентичны и похожи во время манипуляций.

Посредством или с помощью вспомогательного аппарата искусственного вывода веществ из дыхательных путей во время кашля (CoughAssist®, Pegaso®, Clearway®, Comfort cough®, Eove70®)

⏩ Данный сеанс «CoughAssist – Кашельщик» должен осуществляться только людьми, которые обеспечивают уход за больным.

⏩  Апарат  должен быть установлен в автоматическом режиме. Уверено приложить маску к лицу пациента, не касаясь его носа и рта (фото 6). Сеанс   состоит из 4-5 циклов вдохов- выдохов (фото 7-8), перерывы – необходимы. Эти 4-5 цикла можно повторять, с учетом эффективности очищения дыхательных путей и его признаков утомления у пациента.

⏩  Также учитывается и Возможность специалиста (фото 8) надавливать на грудь и живот пациента во время приступа кашля.

 

 

 

 

 

 

 

Эндотрахеальная аспирация

⏩ данные операции должны выполняться только хорошо обученными людьми обязательно одетыми в специальную медицинскую форму, быть в маске и одноразовых перчатках.

Мобилизация грудной клетки

⏩ Если сеансы мобилизации давления и объема воздуха в легких были предписаны, важность их проведения – неоценима, достаточно и 20 минут в день.

Предупреждение!!

Данный информационный бюллетень был исключительно подготовлен в контексте пандемии COVID-19. Содержащаяся в нем информация не исключает и не отменяет профессиональные рекомендации вашего кинезитерапевта или команды специалистов, занимающихся лечением нервно-мышечных заболеваний.

издатели :

  • Christian Devaux, kinésithérapeute-conseil, Direction des Actions Médicales, AFM-Téléthon
  • Matthieu Lacombe, kinésithérapeute, service de réanimation médico-chirurgicale, Hôpital Raymond Poincaré (Garches)
  • Aurélien Bore, kinésithérapeute, service de réanimation médico-chirurgicale, Hôpital Raymond Poincaré (Garches)
  • Sylvie Marion, rédactrice médicale, Myoinfo, Direction des Actions Médicales, AFM-Téléthon

⏩ экзаменаторы :

  • Pr Vincent Tiffreau, chef du Service de Médecine Physique et de Réadaptation, CHRU de Lille
  • Loïc Danjoux, kinésithérapeute, CHRU de Lille
  • Pr François-Constant Boyer, chef du Service de Médecine physique et réadaptation, CHU de Reims
  • Dr Sandrine Segovia-Kueny, directrice des Actions Médicales, AFM-Téléthon

Переведено и адаптировано специалистами Tony Hawks Center:

Covalciuc Diana — medic reabilitolog

Cristina Caraman – kinetoterapeut

Maria Gurcova – kinetoterapeut

Efimia Rusu – asistent social